Échantillonnage des aliments traditionnels
L’échantillonnage d’aliments traditionnels pour déceler la présence de contaminants pour l’étude de l’alimentation totale
Les composites d’aliments traditionnels seront recueillis sur la base de questionnaires alimentaires, de sorte que les aliments collectés représentent au moins 80 % des aliments traditionnels consommés pendant la saison/année dans chacune des communautés. La liste des composites d’aliments traditionnels sera élaborée pour chaque région et peut être mise à jour pour tenir compte de l’évolution géographique (zones alimentaires/écozones) de l’enquête et les informations les plus récentes sur les apports alimentaires.
Une stratégie d’échantillonnage alimentaire provisoire serait comme suit :
- Jusqu’à 30 échantillons d’aliments seront recueillis de chaque communauté participante.
- La communauté identifiera les aliments les plus couramment consommés, les aliments pour lesquels il existe le plus d’inquiétudes et les aliments connus pour accumuler des concentrations plus élevées de contaminants.
- Chacun des échantillons alimentaires sera un composite de tissus de 5 animaux ou végétaux différents
Les échantillons d’aliments traditionnels recueillis seront analysés pour déceler la présence des catégories suivantes de produits chimiques toxiques, sur la base de la structure générale de l’Étude Canadienne sur l’Alimentation Totale 1992 à 1999 :
- Les résidus de pesticides organophosphorés et organochlorés,
- Les biphényles polychlorés (BPCs), les polychlorodibenzo-p-dioxines (PCDDs) et les polychlorodibenzofuranes (PCDFs)
- Les traces d’éléments et de métaux lourds
- Les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAPs)
- Les produits ignifuges à base de polybromodiphényléthers (PBDE)
- Les composés perfluorés (PFCs)
- Produits pharmaceutiques et de soins personnels (PPSPs)
Les composites d’aliments traditionnels seront davantage analysés pour déterminer les quantités d’éléments nutritifs essentiels et de vitamines.